росток  росток росток

Производство быстрозамороженных продуктов питания (1997-2005).

В индустрии производства пищевых продуктов проблема приве­дения продукта к состоянию, удобному для долгосрочного хранения, давно стала равно значимой с задачами производства сельскохозяйственной продукции и про­дуктов питания. Сохранить продукт - это обеспечить практически неизменными в течение всего срока хранения такие его качества, как бактериальная чистота, вку­совые свойства, пищевая ценность, мас­са, внешний вид, отсутствие биохимичес­ких изменений.

Среди известных традиционных техно­логий хранения сельскохозяйственной и пищевой продукции (тепловое консерви­рование, замораживание, сублимация, пастеризация, использование химических добавок - консервантов) наиболее эф­фективной, с точки зрения соблюдения перечисленных параметров, является тех­нология шоковой заморозки.

IQF - технологии шоковой  заморозки продуктов питания существуют на протяжении последних нескольких десятков лет и общепризнанны во всем мире. Их суть состоит в принудительном форсированном отборе тепла у продукта за счет обдува каждой единицы продукта сильно охлажденного воздухом ( от -350 до-420) ).  

Технология шоковой заморозки продуктов питания позволяет обеспечить неизменность таких параметров, как бактериологическая чистота, вкусовые качества, пищевая ценность, масса, внешний вид, отсутствие биохимических изменений. Потери  при этом сокращаются с 8% до 1,5%, время заморозки с 2-3 часов до 25-30 минут. В общем объеме производимых в мире пищевых продуктов замораживается по IQF технологиям более 40 мил тонн. Это овощные смеси, фрукты, птица, море продукты, мясные полуфабрикаты, мороженое. Например емкость всего рынка овощей Европы составляет 8 мил. тонн/год, при этом 3 мил. тонн из них составляют быстрозамороженные.

К современным областям применения технологии шоковой заморозки относятся заготовка, переработка и изготовление таких видов пищевого сырья и пищевых продуктов, как птица, мясное сырье, рыба и море­продукты, мороженое, овощи, фрукты, изделия из теста, мясные полуфабрика­ты и т.п., готовые быстрозамороженные блюда. Объем мирового производства по таким группам, как птица, мороженое, изделия из теста, полуфабрикаты и го­товые блюда, превышает 30 млн т в год. Производством быстрозамороженных продуктов (БЗП) занимаются более 350 компаний мира. Ведущее место занима­ют США, Венгрия, Польша, Голландия, Франция, Италия и др.

В Российской Федерации примене­ние технологии шоковой заморозки ограничено заготов­кой рыбы, птицы, изготовлением моро­женого и пельменей. Заготовка сырья ведется традиционными (с 10%-ными потерями) технологиями замора­живания. Заготовку овощей заморажи­ванием начали вести только некоторые предприятия. Изготовление изделий из теста, полуфабрикатов и готовых блюд также не является распространенным и весьма ограничено в ассортименте и объемах (кроме пельменей и котлет, к тому же преобладающая на прилавках их доля получена медленным замора­живанием, соответственно и качество их нестабильно). В целом ситуацию на отечественном рынке производства и потребления БЗП можно охарактеризо­вать так: небольшой ассортимент, не­значительный уровень качества и стан­дартизации при большом потенциале потребностей населения страны. В не­малой степени это определяется низкой технологической оснащеннос­тью предприятий.

Компанией  Росток при реализации программы было созданы четыре линии по шоковой заморозке произведенных пищевых продуктов:

  1. Линия быстрозамороженных полуфабрикатов первых блюд;
  2. Линия овощных гарниров ко вторым блюдам;
  3. Линия вторых основных блюд из мяса и теста;
  4. Линия третьих блюд (выпечка из слоеного теста, снеки, фруктовые смеси).

Выпускаемая продукция, на основании разработанных рецептур и технических условий, соответствовала всем требованиям ГОСТ Р51740,ГОСТ Р51074-2003, ГОСТ 8.579-2002,Законов РФ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и «О защите прав потребителей». Продукция поставлялась в широкую торговую сеть г. Москвы и Московской области, а также в школьные учреждения Южного административного округа, Центрального административного округа и Северо-западного административного округа г. Москвы.

© 2014 Инвестиционная группа компаний Росток